إذا كنت تبحث عن طريقة لتحضير وجبة لذيذة ومميزة باستخدام اللحوم، فإن البريسكيت هو خيار رائع لإثراء تجربتك الطهوية، حيث يُعتبر الـ بريسكيت قطعة لحم بقري شهيرة، وهو يُعدّ طبقاً لذيذاً وغنياً بالنكهات، حيث يتميز بنكهته الفريدة ونعومته عندما يُطهى بشكل صحيح.
وسواء كنت تخطط لاستضافة عشاء خاص أو ترغب في وجبة خفيفة سريعة، يمكنك تحضير لحمة بريسكت باستخدام الوصفات التي سنقدمها لك عبر متجر راهي للحوم الأفضل في المملكة السعودية، وسوف تستمتع بطرق التحضير التي ستنال إعجابك، ولنبدأ بالتعرف على لحم البريسكت.
لحمة بريسكت هي قطعة لحم بقرية تُستخرج من منطقة الصدر (الجزء السفلي منه)، وتعتبر واحدة من القطع الأكثر استخدامًا في الشواء والطهي بشكل عام، إذ يتميز الـ بريسكيت بنسيجه اللحمي الكثيف والقوام اللين عند طهيه بشكل صحيح.
وهي قطعة لحم طويلة ومسطحة، تحتوي على طبقة من الدهون الموزعة على سطحها مما جعلها جزءًا لحميًا غنيًا بالنكهة، وعندما يتم طهيها بشكل صحيح، يصبح لديها طعم غني ونكهة عميقة مميزة.
وتُستخدم البريسكيت عادة في الشواء والتدخين، وتُعتبر أيضًا مكونًا شهيرًا في العديد من الأطباق مثل الشواء الأمريكي والمقبلات والساندويتشات، وبفضل طبيعتها القوية يمكن طهي البريسكيت بأساليب متعددة، مما يجعل هذا اللحم خيارًا مثاليًا لتحضير وجبات شهية ومتنوعة.
يمكنك استخدام هذه المكونات لإعداد وجبة شهية ومشبعة من لحم البريسكيت بالفرن في ساعة و10 دقائق وهم: 1 كيلو جرام من لحم صدر عجل، فلفل أسود مطحون، كيلو جرام بطاطس صغيرة مقطعة، 720 ملليلتر مرق لحم عجل، ملح، زيت الزيتون.
بعد ذلك قم بتسخين الفرن على درجة حرارة 220 درجة مئوية، ثم تتبيل لحم صدر العجل بكميات وفيرة من الملح والفلفل الأسود على جميع الأتجاهات، وضع البطاطس في صينية فرن كبيرة ورش عليها الزيت وتبلها بالملح والفلفل.
بعدها وزع لحم بريسكت فوق البطاطس مع وضع الجانب الدهني لأعلى، وأدخل الصينية إلى الفرن واتركها حتى يتحول قشر اللحم الخارجي إلى لون بني ذهبي وتنضج البطاطس، وذلك لمدة ساعة و10 دقيقة تقريباً.
في النهاية قم بخفض حرارة الفرن إلى 150 درجة مئوية، ثم إزالة البطاطس من الصينية وصب المرق فيها، وتبل اللحم مرة أخرى بالملح والفلفل، ثم غطي الصينية بورق الألمنيوم، أرجع الصينية إلى الفرن واستمر في طهي اللحم حتى ينضج تماماً.
اختبر إستواء اللحم باستخدام شوكة، إذا دخلت باللحم بدون أي مقاومة يكون اللحم طهى بشكل جيد، بعد ذلك اترك اللحم يرتاح لمدة 10 دقائق قبل التقطيع للحصول على شرائح طرية ويمكنك تقديمه مع البطاطس.
لتحضير لحم بريسكيت بالتدخين، ابدأ بتنظيف وتجهيز قطعة اللحم بعناية، مُحافظاً على الشحوم لتساعد في ترطيب اللحم أثناء الطهي، بعد ذلك قم بفرك سطح اللحم بزيت الزيتون والبهارات بشكل جيد لضمان توزيعها بالتساوي.
سخن المدخنة على درجة حرارة 107 درجة مئوية باستخدام حرارة غير مباشرة، واختر نوعًا من أنواع الخشب مثل البلوط أو المسكيت لإضافة نكهة مدخنة عميقة للحم، وضع قطعة اللحم على المدخنة مع وجه الشحم مُتجهًا إلى الأسفل، واتركها لتطهى لمدة تعتمد على وزن اللحم حوالي 90 دقيقة لكل 107 درجة مئوية.
بعدها قم بفحص اللحم وعندما يكتسب سطحه لونًا داكنًا يُسمى "لحاء"، اسحب البريسكت ولفه بورق ألومينيوم للحفاظ على الرطوبة والنكهة، واستخدم تقنية "Texas Crutch" لمساعدة اللحم على الاحتفاظ بالرطوبة أثناء الطهي.
بعدما يصل اللحم إلى درجة حرارة داخلية تتراوح بين 71 إلى 73 درجة مئوية، اسحبه من المدخنة ولفه بورق ألومينيوم، ثم ضعه في برادة واتركه ليبرد لمدة لا تقل عن ساعتين، وبهذه الخطوات المتتالية ستضمن حصولك على بريسكت لحم تدخين شهي وممتاز بكل تأكيد.
لتحضير هذا الطبق اللذيذ ستحتاج إلى قطعة لحم بحجم العدد المطلوب، وتتضمن التتبيلة الجافة بهارات مشكلة مثل السكر البني، وثوم البودرة، والفلفل الأسود، والملح الهيمالايا، والبابريكا الحلوة، بالإضافة إلى الخل.
كما ستحتاج إلى صوص المحار وصوص الباربكيو والكاتشب وفص ثوم لإعداد الصلصة، ولا تنسى مكونات مرقة اللحم التي تشمل مكعبات مرقة الدجاج وبصلة كبيرة وفص ثوم، وللإضافة النهائية ستحتاج أيضًا إلى قطع خبز بطاطس لتحضير البرجر، وأوراق الخس والجبن الأمريكي، إلى جانب كمية من بصل مقلي للتزيين.
وللتحضير يمكنك البدء بتنظيف قطعة اللحم وتنقيعها في محلول خل مخفف بالماء لمدة خمس دقائق، ثم يتم خلط البهارات معًا في صحن وتوزيعها بشكل متساوٍ على اللحم بعد تجفيفه، بعد ذلك يتم وضع بريسكت لحم في كيس مغلق أو تغليفه بإحكام ووضعه في الثلاجة لمدة يوم تقريبًا لتتشبع النكهات.
بعد ذلك يتم تسخين القدر وتحمير اللحم من جميع الجهات للحفاظ على النكهة، ثم يتم تحمير البصل والثوم قليلاً، وبعدها يتم إضافة مكعبات مرقة الدجاج مع الماء والسماح لها بالغليان، وتحضير صلصة من صوص المحار، وصوص الباربكيو، والكاتشب، والثوم.
ثم يتم وضع اللحم في المرق وتركه حتى ينضج تمامًا، وبعد الانتهاء قم بتقطيع لحم بريسكت وخلطه مع الصلصة وقطع البصل المقلي، ثم يمكن تقديمه مع الخبز وقطعة الخس والجبن كشطيرة برجر شهية ودسمة.
لإعداد هذا الطبق اللذيذ ستحتاج إلى 3 كيلوغرامات من لحم البقر، وملعقتين كبيرتين من الملح، وملعقة ونصف كبيرة من الفلفل الأسود، بالإضافة إلى 30 غرامًا من إكليل الجبل الطازج، كما ستحتاج إلى نصف كوب من الزيت النباتي، وأربع حبات من البصل مقطعة إلى أرباع، وحبتين من الجزر، وكيلو من الفطر الطازج.
ولصُنع صلصة الفطر جهز كوب من الكريمة للطهي وكوبين من الحليب، بالإضافة إلى البهارات مثل جوزة الطيب والزنجبيل والقرنفل، واستخدم كوبين من مرق اللحم أو الماء لتحسين نكهة الصلصة.
أما بالنسبة لخطوات التحضير فحضر لحم البقر بمقدار 3 كيلو غرام وقم بتسخين الفرن على درجة حرارة 350 درجة مئوية، بعد ذلك، ادهن صينية الفرن بكمية وافرة من الزيت النباتي وضع قطع اللحم في الصينية وتتبيلها بالملح والفلفل، ثم تحمير اللحم من جميع الأطراف حتى يحتفظ بنكهته اللذيذة.
بعد ذلك أضف الأعشاب الطازجة والخضروات والماء إلى الصينية وأدخلها إلى الفرن لمدة عشر دقائق، ثم غطي الصينية بورق الفرن، وأعدها للفرن واتركها لمدة أربع ساعات عند درجة حرارة 160 درجة مئوية.
بينما يطهى اللحم في الفرن حضر صلصة الفطر الطازجة في مقلاة كبيرة، وسخن بها زيت نباتي وحمر الفطر لمدة ربع ساعة، ثم أضف مرق اللحم تدريجياً واتركه يغلي لمدة ثلث ساعة، بعد ذلك أضف الحليب واتركه يغلي مجدداً لنفس المدة، ثم أضف كريمة الطبخ والتوابل واترك المزيج يغلي على نار هادئة لمدة نصف ساعة.
بمجرد أن ينضج اللحم في الفرن، قم بإخراج الصينية واسكب صلصة الفطر الطازجة فوقه و قدم طبق لحم بريسكت مع صلصة الفطر الساخنة وبالهناء والشفاء.
تتكون هذه الوصفة من مقادير بسيطة ولكنها مهمة تتضمن المكونات: لحم البقر بوزن 3 كيلو جرام، وملعقتين كبيرتين من الملح، وملعقة ونصف كبيرة من الفلفل الأسود، بالإضافة إلى 30 غرامًا من إكليل الجبل الطازج.
كما تحتاج إلى نصف كوب من الزيت النباتي، وثلاث حبات من الفلفل الرومي المشكل، وفلفل أحمر حار، ومخلل فلفل حار (هالبينو)، وبندورة مبشورة، وثلاث فصوص من الثوم المهروس، وثلاث حبات من البصل مقطعة أرباع، و200 غرام من الفطر الطازج، ولإضفاء النكهة يمكنك إضافة جوزة الطيب، وزنجبيل، وقرنفل، بالإضافة إلى ماء أو مرق لحم بمقدار كوبين وكوب واحد من الماء.
بالنسبة لخطوات التحضير.. قم بتسخين الفرن على درجة حرارة 350 درجة مئوية، ثم اغسل قطع اللحم وجففها جيدًا، وفي صينية الفرن ادهن القطع بكمية كافية من الزيت وتبلها بالملح والفلفل الأسود، ضعها في الفرن لتحميرها من جميع الجهات، بعد ذلك أضف مرق اللحم وإكليل الجبل إلى الصينية وضعها في الفرن لمدة 10 دقائق، ثم غلف الصينية بورق الفرن وارجعها له لمدة 4 ساعات عند درجة حرارة 160 درجة مئوية.
بينما يخبز اللحم في الفرن قم بتحضير الصلصة الحارة، و في مقلاة كبيرة اقلّي البصل المفروم والفطر والثوم المهروس في زيت نباتي حتى يصبحوا ذهبيين اللون، بعدها أضف مرق اللحم تدريجيًا ودعيه يغلي لمدة 30 دقيقة، وفي المقلاة قم بمزج الفلفل الرومي والفلفل الأحمر الحار والهالبينو مع البندورة المبشورة، وأضف القليل من زيت الزيتون إذا لزم الأمر.
اكتشف متعة البريسكت المدخن الشهي والمميز، حصرياً في متجر راهي للحوم.
اطحن المكونات في محضرة الطعام على سرعة عالية ثم اسكب المزيج في المقلاة مع الفطر، و أضف الزنجبيل وجوزة الطيب والقرنفل واستمر في التحريك على نار هادئة لمدة نصف ساعة، وعندما ينتهي اللحم من الخبز قم بسكب الصلصة الحارة فوقه وقدم لحم الـ بريسكت وهو ساخن بالهناء والشفاء.
لضمان الحصول على بريسكت لحم بقر شهي هناك بعض النصائح البارزة اهمها:
يقدم لك متجر راهي للحوم لحم حاشي بالكيلو طري وشهي، يجمع بين جودة فائقة وطعم لا مثيل له، فاجعل وجباتك تكتمل بلمسة سحرية من الطعم الفاخر، حيث يتمتع لحمنا بالطراوة والعصارة التي تذوب في الفم، مما يضيف لمسة من الفخامة إلى تجربة تناول الطعام الخاصة بك.
كل ذلك فقط بسعر 165 ريال سعودي لثلاثة كيلو من لحم الحاشي، فلا تتردد واطلب الآن منتجنا الفاخر واستمتع بتجربة لحوم فريدة ومتميزة مع متجر راهي للحوم.
في النهاية يمثل لحم بريسكت تحفة من اللحم البقري، حيث يجمع بين الرقة والعصارة والنكهة العميقة ليمنحك تجربة طعام لا تُنسى، باستخدام الطرق الصحيحة للتحضير والتوابل الدقيقة والاهتمام بتفاصيل الطهي، يمكنك الاستمتاع بوجبة شهية تنعش الحواس وتدعو إلى الاستمتاع بالطعم الفريد والرائع لهذا الطبق اللذيذ.