8 افكار مختلفة حول طريقة شواء اللحم في المنزل

14 مارس 2024
اسلام مجدي
شواء اللحم في المنزل

في عالم النكهات المميزة والتجارب الشهية، تتألق اللحمة المشوية على مائدة الطعام، مغمورة بعبق النكهات الغنية وقوامها اللذيذ، إنها ليست مجرد وجبة، بل تجربة تلامس الحواس وتسر النفس.


فهي تجمع بين سحر التحضير البسيط وعبق الطهو البطيء الذي يمنحها ذوقًا لا يُقاوم، كما تعد أطباق اللحم المشوي المتنوعة بتتبيلاتها المتباينة محط أنظار الجميع سواء الصغار أو الكبار، فهي تقدم لكل محب للطعام لحظات لا تُنسى من النكهات الفريدة والمتميزة.


لذا دعونا مع موقع راهي نخوض سويًا في رحلة لذيذة نستكشف من خلالها أفضل طريقة شواء اللحم

ونتعرف على أشهى التتبيلات التي تضفي عليها لمسة السحر والتميّز.


طريقة شواء اللحم على الفحم

سوف نستعرض معًا افضل طريقة شواء اللحم على الفحم حيث ستحتاج في البداية الآتي: 2 كيلو جرام من لحم البقر مقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم، ملعقة كبيرة من معجون الطماطم، 7 حبات من البصل مقطعة إلى أنصاف، 5 ثمرات من الطماطم، ربع كوب من زيت الزيتون، ربع كوب من عصير الليمون، ملعقة كبيرة من الملح، ملعقة صغيرة من القرفة، ملعقة صغيرة من البهارات، وملعقة صغيرة من الفلفل الأسود


بعد تجهيز المكونات المذكورة، يتم تقشير البصل وتقطيعه إلى أنصاف، ثم يتم وضع كل من اللحم والبصل في وعاء مناسب، وبعد ذلك يتم خلط باقي المكونات مثل معجون الطماطم، وزيت الزيتون، وعصير الليمون، والتوابل (الملح، القرفة، البهارات، الفلفل الأسود) في وعاء منفصل، وتُصب هذه التتبيلة الشهية فوق اللحم والبصل، وتُخلط جيداً لضمان توزيعها بالتساوي.


بعد أن يتشرب اللحم التتبيلة لمدة ساعة تقريباً، يتم تركيب قطع اللحم والبصل وقطع الطماطم المحشوة بالبصل على أسياخ الشواء بشكل مناسب، ثم يُشعل الفحم في الشواية ويُسخن جيداً و يتم وضع الأسياخ المحضرة على الفحم المشتعل بحيث تُشوى بشكل متساوٍ، حتى ينضج اللحم والخضار ويحتوي على نكهة مميزة.

اكتشف أفضل طرق شواء اللحم مع نصائحنا المميزة ومنتجاتنا الطازجة من متجر راهي للحوم. احصل على أدواتك وتوجيهاتك لإعداد وجبة شواء لذيذة ومثالية. زور موقعنا اليوم للمزيد من المعلومات والإلهام

طريقة شواء اللحم في الفرن

تحتوي تتبيلة شواء اللحم بالفرن على مكونات بسيطة تتألف من 3 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم، ملعقة صغيرة من البابريكا، وملعقة صغيرة من الكمون، إضافة إلى ملعقة صغيرة من الحبهان.

كما تتضمن المكونات 3 ملاعق من الخردل، وملعقة من البهارات، و5 فصوص من الثوم المفروم، ويُضاف نصف كوب من الزيت، وربع كوب من الخل، لإضفاء القوام المثالي والنكهة الفريدة على التتبيلة، ولا تنسى الملح والفلفل الأسود حسب الذوق.


تبدأ عملية تحضير تتبيلة اللحم المشوي بالفرن بخلط معجون الطماطم والبهارات المختلفة، مثل البابريكا والكمون والحبهان، في وعاء كبير و يتم إضافة الخردل والثوم المفروم، مع قليل من الملح والفلفل الأسود، بالإضافة إلى الزيت والخل، وخلط كل المكونات جيدًا لضمان توزيعها بالتساوي.


بعد ذلك يتم تتبيل اللحم بخليط معجون الطماطم وتقليبه جيدًا لتغطية اللحم بالتتبيلة بالشكل المناسب، ويترك لمدة تتراوح بين 3 إلى 4 ساعات في الثلاجة ليتشبع بنكهات التتبيلة، وعندما يمتص النكهات وجاهزًا للشواء، يتم وضعه في صينية وتغطيته بورق الفويل، ثم يُسخن الفرن مسبقًا إلى درجة حرارة 200 درجة مئوية.


ويتم وضع الصينية في الفرن لمدة تتراوح بين ساعة إلى ساعة وربع، حتى ينضج اللحم بشكل جيد، بعد ذلك يتم إزالة ورق الفويل ووضع اللحم في الفرن لبضع دقائق إضافية ليحمر قليلاً، وعندما يكتسب اللحم اللون والقوام المناسب، يتم إخراجه من الفرن ووضعه في طبق التقديم، ويُزيّن اللحم بالبقدونس المفروم ويقدم ساخنًا للتمتع بنكهته الشهية واللذيذة.


طريقة شواء اللحم على البوتجاز

تتكون مقادير هذه الوصفة من كيلو من اللحم خالي العظم وبصلة متوسطة الحجم، مع رشة من الملح ورشة من الفلفل الأسود المطحون، بالإضافة إلى ملعقة كبيرة من الخل وملعقة صغيرة من الروزماري المفروم فرمًا ناعمًا، وأيضًا 2 ملعقة كبيرة من دبس الرمان.


بعد ذلك يتم تقطيع اللحم إلى قطع متوسطة الحجم وكذلك بشر البصل ليصبح ناعمًا، ثم يُخلط اللحم في وعاء كبير مع البصل ويتم توزيع الملح والفلفل الأسود والخل ودبس الرمان والروزماري المفروم عليه بالتساوي، ويترك في الثلاجة ليتم تتبيله جيدًا.


قم بتسخين مقلاة على النار ويتم دهنها قليلا بالزيت، ثم يُضاف اللحم المتبل إلى المقلاة ويُقلب بانتظام حتى يصبح ناضجًا تمامًا، و بمجرد أن يُنضج اللحم، يُرفع من على النار ويُوضع في طبق التقديم، ثم يُزيّن بأوراق البقدونس قبل تقديمه لتتمتع بالطعم الرائع والشهي، وهكذا تكون تمت طريقة شواء اللحم على الغاز .


طريقة شواء اللحم على الجريل

تعتبر اسهل طريقة شواء اللحم حيث تتطلب مكونات بسيطة ومتوفرة وهي: 500 جرام من اللحم مقطعًا إلى شرائح سميكة، وبصلة كبيرة مفرومة ناعمًا، وفصين من الثوم المفروم ناعمًا، بالإضافة إلى عصير ليمونة وملعقة كبيرة من الخل، ولا يمكن نسيان إضافة الملح والتوابل المناسبة للحم، مثل التوابل الخاصة باللحم والفلفل الأسود، لإبراز نكهة اللحم المميزة.


نبدأ في تحضير اللحم للشواء بتحضير التتبيلة في وعاء مناسب، حيث يضاف البصل المفروم والثوم المفروم وعصير الليمون والخل، ثم يتم إضافة الملح وتوابل اللحم والفلفل الأسود، وتُخلط جميع المكونات جيدًا، بعد ذلك يتم تتبيل شرائح اللحم جيدًا بالتتبيلة المُحضرة، ويترك لمدة 20 دقيقة لامتصاص النكهات.


بعد مرور الوقت يُسخن جريل الشواء على نار متوسطة إلى عالية، و يتم وضع شرائح اللحم على الجريل وشويها على كلا الجانبين لمدة تقارب الـ 30 دقيقة أو حتى يصبح اللحم متوسط النضج أو وفقًا لتفضيلات الطهي الشخصية، وبالنهاية وضع اللحم في طبق التقديم ويقدم ساخنًا مع الخضار المشوي أو السلطات الجانبية حسب الرغبة.


طريقة شواء ستيك اللحم

في البداية إليكِ المكوّنات الأساسية لتتبيلة اللحم وهي: فصين من الثوم وقومي بدقهما، وكذلك عودين من الروزماري، وعصير نصف ليمونة، وملعقة من الهيل المطحون.


أما لطريقة التحضير فابدئي بدق اللحم على شكل ستيكات متساوية السُمك، ثم أضيفي الثوم المدقوق والهيل وعصير الليمون مع البهارات والفلفل الأسود والروزماري والملح، بعد ذلك اتركي اللحم في التتبيلة لمدة لا تقل عن ساعة لتتشبع النكهات.


يمكنك شوي اللحم في الفرن عبر وضعه في صينية الشواية أو باستخدام الشواية الكهربائية، وفي النهاية يُقدم اللحم المشوي الستيك في طبق التقديم مع الخضروات والبطاطس المقلية الساخنة والسلطة الخضراء.


طريقة شواء اللحم الكباب والريش

تحتوي تتبيلة الريش والكباب على مكونات بسيطة ومتوفرة، حيث تحتاج إلى ملعقتين من الزبادي، وعصير ليمون، وبهارات لحم، وفلفل أسود، ونصف ملعقة من الثوم البودرة، بالإضافة إلى القليل من مشروب السفن أب ونصف ملعقة من البصل البودرة.


أما لطريقة التحضير فنبدأ بخلط المكونات السابقة مع بعضها في إناء مع التقليب المستمر، ثم يوضع الريش ولحم الكباب في الخليط ويُقلب جيدًا مع إضافة القليل من مشروب السفن أب، و يترك اللحم في التتبيلة لمدة تصل إلى 4 ساعات مع التغطية المحكمة، ثم يُشوى ويُقدم مع السلطة الخضراء.


طريقة شواء اللحم على هيئة كفتة مشوية

إليكِ المكوّنات التي تحتاجينها في المطبخ من أجل تتبيلة الشواء وهي: بقدونس مفروم، 3 فصوص من الثوم، بهارات وملح وفلفل أسود، صوص الصويا، بهارات لحم، بصل بودرة.


تبدأ طريقة التحضير بإضافة جميع المكوّنات المذكورة إلى اللحم المفروم المُعد للكفتة المشوية ،ثم تُخلط اللحمة المفرومة مع المكوّنات جيدًا، وتُشكل كرات معينة للكفتة، بعد ذلك يتم تثبيتها على الأسياخ استعدادًا للشوي على الفحم.


طريقة شواء اللحم مع الزبادي

سوف تحتاجين في مطبخك إلى المكونات التالية: 2 ملعقة كبيرة من الزبادي، ملعقة صغيرة من عصير الليمون، ملح، فلفل أسود، ملعقة كبيرة من بودرة الكاري، وملعقة صغيرة من السكر البني.


بعد ذلك اخلطي الزبادي مع عصير الليمون، والملح، والفلفل الأسود، وبودرة الكاري، والسكر البني، في وعاء كبير وحركي الخليط جيدًا، ثم قومي بتتبيل شرائح اللحم بالخليط المُحضر، مُغطية اللحم بالتتبيلة بشكل متساوٍ.


ثم يُشوى اللحم على شواية ساخنة حتى ينضج تمامًا ويحصل على القوام المطلوب واللون المميز، بعد الانتهاء قدمي اللحمة المشوية بالزبادي ساخنة مع السلطة الخضراء أو الصوص المفضل لديك لتكتمل وجبة الغداء أو العشاء بمذاقها الرائع والشهي.


نصائح وأسرار شواء اللحوم بطعم شهي

يفضل اختيار قطع اللحم السميكة للشواء، حيث تحتفظ برطوبتها وتجنب الجفاف أثناء عملية الشواء، وقبل الشواء بنحو ساعتين على الأقل، قوموا بتتبيل قطع اللحم بالملح، حيث يساعد في تعزيز نكهة اللحم والحفاظ على رطوبته.


قوموا بإشعال الشواية مبكرًا قبل وصول الضيوف، حيث يتطلب وقتًا لإشعال الفحم ووصوله إلى درجة حرارة مناسبة للشواء، كما يجب اختيار نوع الفحم المناسب ويُعد المقطوع مثاليًا لشواء مجموعة متنوعة من اللحوم، بينما يوفر الفحم الصناعي درجة حرارة ثابتة تصلح للحوم التي تحتاج إلى طهيٍ دقيق.


كما يجب أن يكون اللحم المستخدم في الشواء بدرجة حرارة الغرفة قبل وضعه على النار، وهذا حتى لا يأخذ مدة طويلة للنضج ويحصل على النضج المناسب من الداخل والخارج، ولا بد من وضع الفحم للشواء في جزء من الشواية مع ترك جزء فارغ، لوضع قطع اللحم فيها في بداية الشواء ثم نقلها إلى الجهة الأكثر سخونة، وهذا يساعد على منع خروج السوائل من اللحم.


بوكس شواء راهي

استمتع بتجربة شواء لا تُنسى مع بوكس مشاوي راهي وتمتع بأشهى المشاوي مع تشكيلة متنوعة من اللحوم الطازجة مقدمة لكم من متجر راهي الأفضل للحوم في المملكة السعودية، واحصل على العرض الآن بسعر 56 ريال سعودي فقط من متجرنا الإلكتروني واستمتع بتوصيله مباشرة إلى باب منزلك.

في الختام باستخدام هذه النصائح والأسرار، يمكنكم الاستمتاع بأفضل طريقة شواء اللحم مع الأصدقاء والعائلة، حيث ستكون النتيجة لحوم مشوية بطعم مثالي وقوام لذيذ، مع الحفاظ على الرطوبة والنكهة الفريدة لكل قطعة من اللحم، و احرصوا دائمًا على اختيار قطع اللحم الجيدة وتتبيلها بعناية، ولا تنسوا أهمية التحكم في درجة حرارة الشواية ووقت الشواء لضمان النتائج المثالية.