غالبًا ما تقوم ربات البيوت بتخزين اللحوم بأنواعها المختلفة في الفريزر أو في الثلاجة لحمايتها من التلف والحفاظ على نضارتها لأطول فترة ممكنة، حيث يمكن استخدامها لاحقًا حسب الحاجة.
وكلنا يعلم أنه لضمان تخزين و حفظ اللحوم بشكل صحيح، يُنصح عادة بعدم غسلها قبل وضعها في الثلاجة لأن ذلك قد يؤدي إلى تسرب الرطوبة وتسريع عملية التلف، كما يُفضل غسلها فقط قبل الاستخدام.
ولكن هل كنت تعلم أن هناك طريقة خاطئة لحفظ اللحوم قد تؤثر على جودة اللحم داخل الثلاجة؟ إن كنت لا تعلم، إليك الطريقة الصحيحة لتخزين اللحوم ومدة صلاحيتها عبر متجر راهي الأفضل في بيع اللحوم بالمملكة السعودية.
أولًا قم بتنظيف اليدين قبل التعامل مع اللحم حتى تقلل من انتقال البكتيريا، وينبغي عدم غسل اللحوم قبل تخزينها لتجنب تعريضها للرطوبة التي قد تؤدي إلى نمو البكتيريا.
يُفضل تخصيص مكان مخصص لتجهيز اللحم وتنظيفه بعيداً عن الأطعمة الأخرى، كما ينبغي عدم ترك اللحم النيء خارج الثلاجة لمدة تزيد عن ساعتين، ومن الأفضل حفظ اللحوم بسرعة بعد الشراء لمنع نمو البكتيريا والحفاظ على جودته.
يجب تقطيع اللحم إلى قطع أصغر ووضعها في أكياس بلاستيكية مقسمة حسب عدد الوجبات والحجم المقرر لكل وجبة، و ينبغي إحكام غلق الأكياس وتفريغها تمامًا من الهواء، حيث يمكن أن يؤدي تعرض اللحوم للأكسجين إلى تدهورها وتغيير لونها.
عندما تكون درجة حرارة الثلاجة لا تزيد عن 4 درجات مئوية، تُوضع أكياس اللحم في الرف السفلي لمنع تسرب السوائل إلى الأطعمة الأخرى، كما يجب عليك تنظيف الثلاجة بشكل دوري لمنع تراكم البكتيريا والروائح الكريهة والتخلص من العصارة أو الدم يومياً لتمديد مدة حفظ اللحوم في الثلاجة.
للحفاظ على اللحوم عند تخزينها في الثلاجة، يجب وضع اللحوم في أوعية محكمة الإغلاق وتخزينها على الرف السفلي من الثلاجة، لتجنب تسرب السوائل منها، فإذا وصلت تلك السوائل إلى الأطعمة الأخرى، فقد تتلوث، وننصح ايضا بعد غسل اللحوم قبل حفظها للحفاظ على القيمة الغذائية بها.
للحفاظ على طراوة اللحوم وجودتها، عليك تركها في الثلاجة لمدة لا تقل عن 6 ساعات قبل وضعها في الفريزر، وننصح بعدم غسلها قبل التفريز أو وضعها في الثلاجة، فقط قُم بمسح السوائل الموجودة في اللحم بواسطة فوطة نظيفة ثم حفظها.
في حالة تبريد اللحم في الثلاجة لفترة قصيرة، يمكن أن تبقى القطع في الثلاجة لمدة لا تقل عن 6 ساعات قبل نقلها إلى الفريزر، وإذا تم الاكتفاء بتبريد اللحم في الثلاجة، فقد تتحمل قطع اللحم الطازجة بقائها في الثلاجة لمدة تصل إلى خمسة أيام.
أما الأعضاء الداخلية مثل الكبد والمخ والكلاوي فيجب أن تُستهلك في غضون يومين من وضعها في الثلاجة، بالنسبة للحم المطبوخ، يمكن حفظه في الثلاجة لمدة تتراوح بين 3 إلى 4 أيام، وبشكل عام، يجب الحرص على استهلاك اللحم في أقرب وقت ممكن بعد وضعه في الثلاجة لتجنب التلف أو التلوث.
يجب تخزين اللحم في الفريزر عند درجة حرارة لا تقل عن -18 درجة مئوية، كما ينبغي وضع أكياس اللحم بمسافات متباعدة دون تكديس لتسمح بمرور الهواء بشكل متساوي وتقليل فقدان كفاءة الفريزر.
يفضل تقسيم قطع اللحم إلى وجبات داخل كل كيس لسهولة الإستخدام وضمان الاحتفاظ بالجودة لفترة أطول، وننصح بوضع ورقة تحمل تاريخ وضع اللحم في الفريزر لتسهيل معرفة مدة بقائها مجمدة، مع تجنب خلط أنواع اللحم في أكياس واحدة، وعدم وضع اللحم المفروم مع الكبد أو قطع اللحم المكعبات.
كما يفضل استخدام أكياس شفافة لسهولة معرفة نوع اللحم قبل التسييح، وعندما يتم تسييح اللحوم للطهي، ينبغي نقل الكيس من الثلاجة إلى الفريزر لفترة قصيرة، كما يجب غسل اللحم وطهيه بسرعة بعد التسييح لتجنب التلوث أو التلف.
اللحوم الحمراء والأسماك الطازجة: تبقى صالحة للاستهلاك في الثلاجة لمدة تصل إلى 5 أيام، وتحتفظ بجودتها من 4 إلى 12 شهراً في الفريزر.
اللحوم الحمراء والأسماك المطبوخة: يمكن الاحتفاظ بها في الثلاجة لمدة 3 إلى 4 أيام، وتحفظ في الفريزر لمدة تصل إلى 6 أشهر.
اللحوم المفرومة: تظل صالحة للاستهلاك في الثلاجة لمدة يومين على الأكثر، وتحتفظ بجودتها من 3 إلى 4 أشهر في الفريزر.
اللحوم المصنعة مثل اللانشون والسجق: يمكن الاحتفاظ بها في الثلاجة لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين قبل فتحها، وتحفظ في الفريزر لمدة تصل إلى 6 أشهر.
تجنب خروج اللحوم من الفريزر قبل السفر بمدة: يجب تقليل فترة خروج اللحوم من الفريزر قبل السفر قدر الإمكان.
توزيع اللحوم في أوانٍ محكمة الغلق: يُفضل توزيع اللحوم في أكثر من إناء جيد الإغلاق لتقليل فرص التلوث والتلف.
استخدام أوانٍ تحافظ على الحرارة: يُفضل وضع اللحوم في أوانٍ قادرة على الحفاظ على الحرارة لمنع تعرضها للتلف.
وضع اللحوم في الفريزر عند الوصول: بمجرد الوصول يُفضل وضع اللحوم في الفريزر مباشرة للحفاظ على جودتها.
تجنب إعادة تجميد اللحوم: يُنصح بعدم إخراج اللحوم من الفريزر مرة أخرى إلا عند الطهي الفعلي، وتجنب إعادة تجميدها مرة أخرى لتفادي فقدان الجودة والتلف.
اختر اللحوم التي تبدو طازجة ولامعة، وتخلص من اللحوم التي تظهر عليها علامات التأكسد أو البقع الداكنة، كما يجب أن يكون لون اللحم طبيعياً وموحداً دون وجود أي تغيرات غير عادية.
اختبر اللحم للتأكد من عدم وجود روائح غير طبيعية، يجب أن تكون الرائحة نقية ومنعشة، ويجب أن يكون اللحم متماسكاً ورطباً، تجنب اللحوم التي تبدو رطبة بشكل مفرط أو تحتوي على فقاعات هواء.
تحقق من تواريخ انتهاء الصلاحية واختر اللحم الذي لديه تاريخ صلاحية أطول، ويفضل شراء اللحوم من مصادر موثوقة ومعتمدة من السلطات الصحية، مع الحرص على حفظ اللحوم بالتبريد في حقيبة مبردة ونظيفة خلال النقل إلى المنزل للحفاظ على درجة حرارتها المناسبة.
احصل على ساكني أجزاء من متجر راهي، حيث تتميز لحومنا بجودتها العالية ونكهتها الرائعة التي تضيف لمسة من الفخامة إلى طبقك، اطلبه الآن: وزن من 10 الى 12 كيلو بسعر 700 ريال سعودي.
باستخدام النصائح الصحيحة لشراء وتخزين اللحوم، يمكنك الاستمتاع بمنتجات لحم ذو جودة عالية ومأمونة لاستخدامها في وجباتك اليومية، فقط تأكد من اتباع الإرشادات المذكورة من أجل حفظ اللحوم طازجة وصالحة للاستهلاك لفترات أطول بالالتزام بالنظافة والتخزين السليم.