بينما يتطلب الشواء قليلاً من الصبر والاهتمام يكمن سر نجاحه في التتبيلة، فهي السر الذي يكشف عن جاذبية هذا الطبق، إذ تُضفي مزيجًا فريدًا من التوابل والنكهات على لحم الشواء وتُضفي عليه طراوة لا مثيل لها.
لذا قبل أن نضع لحم للشواء على الفحم، يجب أن تُحيطه تلك الطقوس السحرية للتتبيلة، حيث تنقله إلى عالم النكهات الرائعة، كما ننصحك قبل ذلك اختيار قطعيات لحم مناسبة للشوي بدقة، وهذا سنتعرف عليه من خلال متجر راهي أفضل متجر لبيع اللحوم في المملكة السعودية.
إنه لحم الجاموس الصغير أو العجل الرضيع، يتميز بقلة دهونه ونعومته الفائقة مما يجعله خيارًا مثاليًا لجميع أفراد العائلة بما في ذلك الكبار والصغار، فالبتلو هو قطعة فنية تحتضن أنقى النكهات وأغناها، وتتألق هذه القطعة على الفحم بلونها الأحمر الجذاب وطراوتها الفريدة، محفوفة بعبق التوابل جاذبة لحواس كل من حولها.
تعتبر افضل قطعة لحم للشواء لعشاق الطعم الرائع، وبالرغم من قسوتها ومطاطيتها نتيجة للأنسجة المتداخلة مع العظام والكولاجين، إلا أنها تحمل نكهة لا مثيل لها عندما تُشوى في الهواء الطلق، وما يجعل هذه القطعة أكثر طراوة هو نقعها ليلة كاملة في التتبيلة، كما استخدامها في تحضير اللحم المفروم، لإعداد أشهى وألذ برجر أو كفتة مشوية.
هو لحم الأبقار أو الجاموس الذي تتخطى أعمارهم العام الواحد، حيث تتميز قطع الكندوز بلونها الأحمر الجذاب ونسبة الدهون المتوسطة التي تضفي عليها لمسة من النعومة والطراوة، مما يجعلها مثالية لجميع عشاق الشواء.
يمثل بيت الكلاوي والمعروف أيضًا بالوسط افضل قطعة لحم للشواء ويأتي هذا الجزء من ظهر الحيوان ومن وراء الضلع، ونظرا لطراوته، يعد القطعة الأكثر مبيعًا في الأسواق، حيث يُقسم إلى مجموعة من قطع الستيك الممتازة، بما في ذلك التندرلوين والانتركوت والستيك ولحم الخاصرة.
هبرة البطن هي قطعة لحم مميزة تحمل في طياتها روح الفخامة والغنى بالنكهة، حيث تقع هذه القطعة تحت الضلع في أسفل الجسم، وتتميز بكمية كبيرة من الدهون مما يجعلها تتمتع بقوام قليل الطراوة، وعندما تُنقع في التتبيلة ليلة كاملة تتحول إلى قطعة لحم لا تُقاوم بجانب الأطباق المميزة مثل البطاطس المهروسة أو البطاطا المقلية والسلطة.
تتألق قطعة الضلع بين لحم للشواء بتنوع نكهاتها وغناها الفريد، فهي تمتاز بطراوتها المثالية وطعمها الغني الذي يفتح الشهية، ولتحقيق أفضل النتائج وأشهى الأطباق عند الشواء تتبل بالزيت مع الثوم وأوراق الإكليل لتمنحها نكهة فريدة.
تتميز سمانة الكتف بلحمها الأحمر ذو الدهون القليلة، مما يجعلها الاختيار المثالي للشواء ووصفات الاسكالوب وكباب الحلة، وبجانب ذلك يأتي صباع السمانة ليكمل قصة النكهة الرائعة، إذ يتميز بلحمه الناعم والطري، وهو الخيار المثالي ايضا للشوي ووصفات الروستو في الفرن أو في الصينية.
تُعتبر الموزة الأمامية افضل لحم للشواء ، فهي من القطع اللحمية ذات اللون الأحمر التي تتميز بارتفاع نسبة الجيلاتين فيها بالمقارنة مع الموزة الخلفية، وتعد هذه القطعة مناسبة بشكل خاص للشواء ووصفات الفتة والسلق والخضار، حيث تُضفي نكهة ومذاقًا رائعًا على الأطباق.
يتألق الانتركوت كنجم يشع بريقه في عالم النكهات الرفيعة، حيث تُعرف هذه القطعة الشهية بأنها تأتي من بيت الكلاوي والكوستاليتا، ثم تتحول إلى قطعة لحم لا تُقاوم عندما تُشوى أو تُقدم كستيك.
يعتبر العرق الفيليه جزءًا مميزًا من الريش، حيث يتميز بلحمه الناعم والطري بشكل استثنائي، كما يعد مناسبًا بشكل خاص لوصفات الشوي بفضل نعومته وطراوته ومذاقه الشهي.
تعد افضل لحم للشواء وهي جزءًا من الريش تتميز بلحمها الناعم واللذيذ بشكل استثنائي، وتعتبر هذه القطعة مناسبة ايضًا لوصفات اليخني والخضار، حيث تُضيف نكهة فريدة ولذيذة للوجبة.
إذا كان حجم العجل كبيرًا، فإن لون لحمه يكون غامقًا ويستغرق وقتًا أطول في الطهي، أما إذا كان صغيرًا فإن لون لحمه يكون فاتحًا ولا يحتاج وقتًا طويلاً في الطهي ويكون مفضل للشواء.
لضمان تجربة شواء ناجحة يعتبر ضبط سُمك قطع اللحم المراد شويها أمرًا هامًا، حيث يُفضل أن يتراوح السُمك بين 3 إلى 4 سم لضمان طهي متساوٍ ومثالي.
تُخلط كمية من الخل مع ضعف الكمية من الزيت والتوابل في وعاء بلاستيكي، ثم نقع قطع اللحم في هذا الخليط لمدة ساعة على الأقل، ويتم تحريكها بيديك أو بواسطة شوكة لضمان تشربها بالخل والزيت، بعد ذلك غطِّ الوعاء وضعه في الثلاجة لمدة مناسبة لتمتص النكهات.
لا بد من إعداد التتبيلة المثالية لتحصل على لحم للشواء مميز وذو نكهة لا تُقاوم، حيث ينبغي نقع اللحم في التتبيلة لفترة طويلة ليتشرب النكهات بعمق.
ويفضل القيام بهذا الأمر قبل الشواء بيوم كامل ووضع اللحم في الثلاجة لضمان طراوته وامتصاصه التوابل وتشبع اللحم به.
في حالة عدم توفر الوقت لنقع اللحم في التتبيلة، يمكنك استخدام العسل الأبيض لتدليك قطع لحم للشواء قبل الشواء وترك قطعة اللحم لمدة 10 دقائق على الأقل لتتشرب العسل والنكهات.
يُفضل عدم إضافة الملح إلى التتبيلة، بل يمكن إضافته مباشرة إلى اللحم قبل الشواء لضمان حصولك على نكهة متوازنة ومثالية.
استمتع بتجربة الشواء الرائعة مع أفضل قطعة لحم للشواء من متجر راهي. اكتشف تشكيلتنا المميزة من اللحوم الطازجة والجودة العالية التي ستضمن لك ولضيوفك وجبة شواء لا تُنسى
كيلو غرام من اللحم البقري المقطع، 6 ملاعق كبيرة من عصير الليمون الحامض، 3 فصوص ثوم مهروسة، نصف ملعقة صغيرة من الأوريجانو، ملعقة صغيرة من الملح، ربع كوب من زيت الزيتون، ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو، حبتان من البندورة المقطعة، حبتان من البصل المقطعة.
في وعاء عميق امزجي عصير الليمون الحامض وزيت الزيتون، ثمَّ أضيفي الأوريجانو والثوم المهروس، بعد ذلك أضيفي الملح والفلفل الحلو، وامزجي المكونات جيدًا، ثم ضعي قطع اللحم في وعاء التتبيلة واخلطيها جيدًا، وغطِّي الوعاء واتركيه في الثلاجة لمدة 4 ساعات، بعد ذلك أخرجي اللحم من التتبيلة وأضيفي البندورة والبصل إليه.
أدخلي قطع اللحم وقطع الخضار إلى الأسياخ، وابدأي في شوي اللحم والخضار على الفحم حتى ينضج بشكل جميل ثم قدميه على السفرة واستمتعي بوجبة لذيذة ومميزة.
استعد لتجربة شهية لا تُنسى مع بوكس مشاوي راهي ، عبر متجر راهي الأفضل للحوم بالمملكة العربية السعودية، حيث نقدم لك أفضل أنواع اللحوم الطازجة وأقل الأسعار، متوفر بسعر 56 ريال سعودي.
لحم الشواء لذيذًا ومغذيًا ويوفر تجربة لا تنسى بغض النظر عن نوع اللحم أو طريقة التحضير، لذا لا تتردد في اختيار لحم للشواء الذي يناسبك واستخدم هذه الوصفات والنصائح لتحضير أشهى أطباق اللحم المشوي، واستمتع بتجربة الشواء مع الأحباء والأصدقاء في كل مناسبة.