عرق الفلتو هو أفضل وأطرى قطعة لحم يمكنك اختيارها، حيث يتميز بعدم احتوائه على دهون بالتالي يمكن استخدامه في وجبات الدايت واللحوم سريعة التحضير، كما يستخدم عرق الفلتو في العديد من الوصفات سواء السلق او الشوي أو عمل اللحمة الباردة.
في هذا التقرير المقدم لكم من متجر راهي للحوم نتعرف على شكل عرق الفلتو وأهم طرق تحضيره في المنزل ابتداءً من اختيار أفضل أنواع عرق الفلتو، ومرورًا بعملية التحضير والتتبيل، وصولًا إلى طريقة الشواء المثالية، حيث سنقدم لكم خطوات ونصائح مفيدة لضمان حصولكم على أشهى وألذ وجبة لحم سوف ترضي جميع الأذواق.
عرق الفلتو هو جزء مميز من اللحم يوجد بالتحديد في الفخذ، حيث يتميز بطراوته ونعومته، ويتميز أيضًا بخلوه تقريبًا من الدهون مما يجعله خيارًا مثاليًا للعديد من الأطباق الصحية واللذيذة، ويتميز عرق الفلتو بقدرته على امتصاص النكهات بشكل جيد، مما يجعله مثاليًا للعديد من الأطباق التي تتطلب توزيع النكهات بشكل متساوٍ وإضفاء مذاق لذيذ على الطعام.
تعود جذور لحم عرق الفلتو إلى تاريخ عريق يمتد عبر القرون، حيث كان يمثل جزءًا أساسيًا من نظام الغذاء التقليدي لشعب فنلندا والمناطق المجاورة، ويعتمد تحضير لحم عرق الفلتو على تقنيات خاصة تعكس الثقافة والتقاليد المحلية، مما يمنحه طابعًا فريدًا ومميزًا.
كما تتضمن عملية إنتاجه عدة خطوات تقنية تهدف إلى الحفاظ على جودة المنتج وسلامته الغذائية، ويشمل ذلك مراحل التخزين والتجهيز والتعبئة بمعايير صحية عالية، مع مراعاة الأساليب التقليدية التي تعزز نكهة وجودة اللحم.
وبالنسبة إلى مواصفات و استخدامات عرق الفلتو فهو الجوهرة اللحمية النادرة التي تُعتبر أنعم قطعة في الذبيحة، إذ يتميز بتواجده في منطقة أعلى الظهر مما يعزز من جودة لحمه، ومن بين أشهى الوصفات التي يُمكن تحضيرها به، شرائحه المشوية التي تُعد بسرعة وسهولة.
فسواء كنت تستخدم الفرن للحصول على تسوية مثالية، أو تميل إلى الجريل أو الشواية لإضافة لمسة من النكهة المميزة، يظل عرق الفلتو خيارًا لا يقاوم، فلا تستغرق عملية التحضير أكثر من ١٥ دقيقة، حتى يصبح جاهزًا لتقديمه على مائدتك بكل فخر واعتزاز.
استعد لرحلة لذيذة في عالم النكهات الفريدة مع مفروم الحاشي الراقي المُقدم من متجر راهي الأفضل في المملكة السعودية للحوم، حيث إننا هنا في راهي نفخر بتقديم أعلى مستويات الجودة والطازجة في كل قطعة، ونقوم بعناية فائقة بتحضير هذا المفروم لنضمن لك تجربة لا تُضاهى في كل لقمة.
لا تتردد وتواصل معنا الآن لتستمتع بتجربة طهي فريدة ومثيرة مع مفروم الحاشي من متجر راهي، حيث الجودة تلتقي بالتميز فقط بسعر 165 ريال.
لتحضير هذا الطبق الشهي، تحتاجين إلى كيلو من لحم عرق الفلتو مع 2 معلقة كبيرة من الكسبرة الجافة المطحونة و2 معلقة كبيرة من زيت الزيتون، مع إضافة معلقة صغيرة من الملح ومعلقة صغيرة من الفلفل الأسود.
لتحضير هذا الطبق، تبلي لحم عرق الفلتو بالكسبرة وزيت الزيتون والملح حسب الرغبة، والفلفل الأسود، ثم سخّني مقدار من الزيت في صينية على نار متوسطة، وضعي قطعة اللحم المتبلة وقلّبيها بين الحين والآخر حتى تحمر من الجميع الجهات.
بعدها ضعي بها مقدار كوب من الماء المغلي وغطيها بورق الألمنيوم وضعيها في فرن محمى مسبقًا على حرارة متوسطة حتى تتشرب الماء ويبقى قليل منه (صوص بني)، وبالنهاية اخرجي اللحم من الفرن واتركيه يرتاح لمدة 5 دقائق، ثم قطعيه إلى شرائح رفيعة وقدّميها ساخنة.
لتحضير اللحمة الباردة ستحتاجين إلى الآتي: كيلو من لحم عرق الفلتو، 4 ملاعق كبيرة من السكر، كوب من الخل الأبيض، ملح طعام حسب الرغبة، ملعقة من الفلفل الأسود، وملعقة من الثوم المفروم، مع مقدار من الزيت النباتي اللازم للقلي.
قومي بغسل اللحم جيداً وإزالة الدهون منه تماماً، ثم اطرقيه بمطرقة اللحم مرة واحدة فقط وقومي بعمل ثقوب بالسكين في كل قطعة، وفي طبق جانبي اخلطي الثوم والفلفل والخل والملح جيداً وضعي الخليط على اللحم وفي الثقوب ثم لفي اللحم على شكل اسطوانة واحكمي اللفة بخيط نظيف.
بعد ذلك قومي بتحضير خليط السكر والخل وضعيه داخل كيس نظيف مع اللحم واتركيه في الثلاجة لمدة 6 ساعات على الأقل.
في اليوم التالي سخني الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة، وضعي اللحم كاملاً دون فكه وقلبيه على كل الجهات حتى يتغير لونه بالكامل، بعد ذلك ضعي عرق الفلتو في وعاء كبير وغطيه بمزيج من السكر والخل والملح والماء.
واتركيه على نار منخفضة مع تغطية الوعاء لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج اللحم تماماً، وعندما يبرد اللحم تماماً قومي بقطعه إلى شرائح رفيعة ومتساوية، وقدميه مع الصوص البني الناتج من التسوية مع الأرز البسمتي والسلطة، واستمتعي مع أسرتك بطعم اللحمة الباردة المميزة والمنعشة.
لضمان تجربة صحية وآمنة، يُنصح بشدة باستخدام لحم بقري معتمد من الجهات الرسمية، مع الاهتمام بنظافته وسلامته قبل استخدامه، كما يُنصح بتجنب استخدام كميات كبيرة من الملح في تتبيل اللحم، حيث يمكن أن يؤدي ذلك إلى زيادة ضغط الدم.
ومن الضروري أيضًا تجنب إضافة الدهون الزائدة إلى اللحم أثناء التحضير، وضمان طهي اللحم بشكل كامل حتى يصل إلى درجة حرارة داخلية آمنة لتجنب الإصابة بالأمراض المنقولة عن طريق الطعام.
وأخيرًا ينبغي تناول كميات معتدلة من العرق الفلتو والإفراط في تناوله، للحفاظ على صحة القلب والشرايين وتجنب زيادة خطر الإصابة بأمراضها.
احصل على تجربة استثنائية في تجهيز لحوم للشوي مع متجر راهي للحوم، حيث نقدم لحومًا طازجة ومعدة بعناية تمهيدًا لشوائها بأسلوب متميز وجودة لا تضاهى.
هو جزء من اللحم يتم استخراجه من منطقة الفخذ العلوية للحيوانات مثل الأبقار والخراف.
عرق الفلتو يعتبر مصدرًا غنيًا بالبروتين والحديد، ويوفر الطاقة اللازمة للجسم، كما يحتوي على فيتامينات ومعادن مهمة لصحة الجسم، وتناول عرق الفلتو بشكل معتدل يساهم في دعم النمو الصحي للأنسجة والأعضاء، وقبل أي شئ يجب استشارة الطبيب قبل تضمينه في النظام الغذائي.
بالتأكيد، يُمكن استخدام أنواع أخرى من اللحوم، مثل شرائح اللحم الطرية أو اللحم المفروم، ولكن يجب ضبط وقت الطهي ودرجة الحرارة وفقًا لنوع اللحم المستخدم.
الدرجة المناسبة لطهي عرق الفلتو هي حوالي 350 درجة فهرنهايت أي حوالي 175 درجة مئوية، ويُفضل طهيه لمدة تتراوح بين ساعة إلى ساعة ونصف، وذلك حسب حجم اللحم ونوع الفرن المستخدم.
نعم، يمكنك إضافة الجزر والبطاطس والثوم والبصل إلى عرق الفلتو لتحسين المذاق وزيادة القيمة الغذائية.
نعم، يُمكن وضع عرق الفلتو في الثلاجة لمدة تتراوح 3-4 أيام، شريطة أن يتم حفظه في وعاء محكم الإغلاق، بالإضافة إلى ذلك يمكن تجميد عرق الفلتو للحفاظ عليه لفترة أطول.
يُعد عرق الفلتو من اللحوم الشهية والمفضلة لدى الكثيرين، إذ يعتبر جزءًا لذيذًا من تجربة تناول الطعام، وبفضل قيمته الغذائية العالية ومذاقه الفريد، يُعتبر عرق الفلتو إضافة مثالية لمختلف الوصفات الشهية، بالإضافة إلى ذلك يمكن تحضيره بسهولة واستخدامه في مجموعة متنوعة من الأطباق، مما يجعله خيارًا رائعًا لجميع المناسبات.