تأتي اللحوم العضوية من حيوانات تمت تربيتها وفقًا لمعايير الزراعة العضوية، مما يعني أنه تم إطعامها أعلافًا عضوية خالية من المبيدات الحشرية، ولم يتم إعطاؤها أي مضادات حيوية أو هرمونات للنمو.
كما تُعتبر اللحوم العضوية أكثر صحة وصديقة للبيئة بالمقارنة مع اللحوم العادية، ورغم حداثة هذا النهج في إنتاج اللحوم مقارنة بالطرق التقليدية، إلا أنه يحظى بشعبية متزايدة بفضل زيادة الوعي بين المستهلكين بجودته وفوائده.
ومن خلال متجر راهي أفضل متجر لبيع اللحوم في المملكة العربية السعودية، نُقدم لكم دليل شامل حول ما هي اللحوم العضوية وفوائدها المتعددة.
يُعرف اللحم العضوي"Organic meat" بأنه من اللحوم التي تأتي من حيوانات ودواجن تم تربيتها بطريقة طبيعية وحرة، حيث يتم تغذيتها على أعلاف نباتية خالية من المنتجات الحيوانية الثانوية، كما يتميز إنتاج اللحوم العضوية بمنع إعطاء الحيوانات أي أنواع من الهرمونات، مما يعكس التزامًا بالمبادئ البيئية والصحية.
كما أن إنتاج اللحم العضوي يمثل نظامًا يمكن لأي مربي تبنيه، مع الحصول على شهادة منتج عضوي تضمن تسويق منتجه عالميًا ومحليًا، إذ يتضمن إنتاج اللحم العضوي مواصفات محددة وشروطًا دقيقة وحازمة، وينبغي أن يتم إشرافه من قبل خبراء في هذا المجال.
ويعود ظهور تلك اللحوم الصحية إلى تغير طرق إنتاج وتصنيع الأعلاف المستخدمة في تغذية الحيوانات، وذلك نتيجة للتطورات العلمية التي جاءت بها النهضة الزراعية، تلك التحولات أسهمت في زيادة إنتاج العلف وبالتالي توفير المزيد من الغذاء للحيوانات والطيور، وزيادة إنتاجيتها.
تُعَدُّ مصدرًا غنيًا بفيتامين أ الذي يُعتبر واحدًا من أقوى مضادات الأكسدة المعروفة للإنسان، حيث يتواجد فيتامين أ بكميات هائلة في هذه الأطعمة، وخاصة الريتينول وهو شكل الفيتامين أ النشط الذي يتواجد في اللحوم.
وبفضل قدرته كمضاد للأكسدة يساعد في محاربة الأضرار التي تُسببها الجذور الحرة، مما يوفر حماية للجسم ضد العديد من الأمراض المرتبطة بالإجهاد التأكسدي والالتهابات.
إضافة إلى ذلك يعد فيتامين أ أساسيًا لصحة العين المثلى، حيث يقلل من خطر الإصابة بالتنكس البقعي، الذي يمكن أن يؤدي إلى فقدان البصر، كما يُعزز نظام المناعة مما يساعد الجسم في مكافحة العديد من الأمراض، بدءًا من نزلات البرد وحتى الأمراض المناعية الذاتية.
وعلاوة على ذلك يلعب فيتامين أ دورًا هامًا في الحفاظ على صحة البشرة، حيث يساهم في الحفاظ على مرونتها ونضارتها.
هو عنصرًا غذائيًا مهمًا يتواجد في العديد من اللحوم العضوية، وعلى الرغم من أنه ليس فيتامينًا إلا أن الأبحاث تشير إلى أن CoQ10 يعمل كمضاد للأكسدة، وقد اُستخدم لبعض الوقت كوسيلة طبيعية للوقاية من بعض الأمراض وعلاجها.
وتتواجد أعلى تركيزات للمركب CoQ10 في القلب، مما يجعله مهمًا لصحة قلبك ويُعتقد أن له بعض الفوائد المشابهة لتلك الموجودة في فيتامينات ب المعقدة.
فيتامين ب 6 الموجود في اللحوم العضوية يلعب دورًا حاسمًا في دعم الحمل الصحي، على سبيل المثال يمكن أن يساعد في الحد من الغثيان الذي يحدث خلال فترة "غثيان الصباح" أثناء الحمل، كما يُعتبر فيتامين ب 6 أحد العناصر الضرورية التي تساهم في تقليل التقلصات.
بالإضافة إلى ذلك، تعتبر اللحوم العضوية مصدر هام لحمض الفوليك وهو عنصرًا غذائيًا مهمً لنمو الجنين وتطوره، حيث يُرتبط نقص مستوياته بزيادة خطر الإصابة بعيوب الأنبوب العصبي مثل السنسنة المشقوقة ومشاكل القلب، مع ذلك يجب أن تكوني حذرة عند تناول اللحوم العضوية التي قد تحتوي على نسب عالية من فيتامين أ، فقد تؤدي كميات زائدة منه إلى تشوهات خلقية.
يلعب فيتامين ب دورًا هامًا في صحة القلب والدماغ والعديد من وظائف الجسم الأخرى، حيث تساعد فيتامينات ب في خفض مستويات الهوموسيستين في الدم، والذي يُرتبط بتطور مشاكل القلب، كما تُعتبر هذه الفيتامينات مفيدة أيضًا في الحفاظ على مستويات ضغط الدم وخفض الكوليسترول والدهون الثلاثية في الدم.
وهناك أبحاث عديدة أظهرت أن تناول اللحوم الغنية بفيتامينات ب يمكن أن يساهم في الحفاظ على صحة الدماغ والوقاية من مرض الزهايمر والخرف، وتحسين الذاكرة والمزاج، لذا يُعتبر تناول اللحوم العضوية والمصادر الأخرى الغنية بفيتامينات ب جزءًا مهمًا من نظام غذائي صحي لدعم صحة القلب والدماغ والحفاظ على الصحة العامة.
تكمن اهمية اللحوم العضوية في أنها تساعد في محاربة فقر الدم، فعندما يكون الجسم غير قادر على تكوين أو نقل ما يكفي من خلايا الدم الغنية بالأكسجين والمليئة بالهيموجلوبين فقد يحدث فقر الدم، لذا يعتبر الحديد والهيموجلوبين أساسيين للحفاظ على صحة دمك و اللحوم العضوية غنية بكليهما.
وتحتوي اللحوم العضوية أيضًا على الفيتامينات ب المعقدة، بما في ذلك فيتامين ب 12 الذي يلعب دورًا حاسمًا في تكوين خلايا الدم، إضافة إلى ذلك فيتامينات ب الأخرى مثل الريبوفلافين تعتبر أيضًا ضرورية لإنتاج خلايا الدماء الصحية.
تعتبر اللحوم العضوية مصدرًا غنيًا بالبروتين والذي يُعد عنصرًا أساسيًا لنمو الأنسجة وإصلاحها، كما يُعتبر تناول كميات كافية من البروتين في النظام الغذائي أمرًا بالغ الأهمية خاصة عندما يتعلق الأمر ببناء كتلة العضلات والحفاظ عليها، فالبروتينات تساعد في تعزيز نمو العضلات وإصلاحها بعد التمارين الرياضية.
كما أن هناك دراسات عديدة أظهرت أهمية تناول كميات عالية من البروتين، خاصةً من المصادر الحيوانية مثل اللحوم العضوية، إذ يمكن أن يسهم في الحفاظ على كتلة العضلات.
تحتوي هذه اللحوم على مستويات عالية من الأوميغا 3 و 6 والأحماض الدهنية النافعة، وهذه المواد تُعتبر مهمة لتقليل مخاطر مشاكل القلب ودعم صحة القلب والأوعية الدموية، بالإضافة إلى ذلك تحتوي على مؤشر أقل للدهون، مما يجعلها خيارًا صحيًا للأشخاص الذين يسعون للحفاظ على وزن صحي والحد من مشاكل القلب والأوعية الدموية.
تتم معالجة الحيوانات المستخدمة في إنتاج اللحوم العضوية بوسائل طبيعية وغير معدلة وراثيًا، وتتلقى أعلافًا عضوية دون استخدام المبيدات الحشرية أو الأسمدة الكيميائية.
كما يتم منع استخدام المضادات الحيوية وهرمونات النمو في إنتاج اللحوم العضوية، مما يضمن عدم تعرض الحيوانات لأي أدوية أو هرمونات لتعزيز نموها أو علاج الأمراض، كما تعتبر مستدامة بيئيًا حيث تتبنى ممارسات زراعية تحافظ على صحة الأراضي والمياه والحياة البرية، وتستخدم تقنيات للتحكم في التآكل والتلوث وتحسين جودة التربة.
وأخيرًا فيما يتعلق بالمعايير الأخلاقية، فتركز عملية إنتاج اللحوم العضوية على رفاهية الحيوانات، حيث يتم توفير بيئات صحية وطبيعية لها وتقديم الرعاية اللائقة التي تضمن لها حياة مريحة وخالية من الإيذاء.
تنتج اللحوم العادية بواسطة ممارسات زراعية تعتمد على استخدام المبيدات الحشرية والأسمدة الكيميائية والمضادات الحيوية وهرمونات النمو، وغالبًا ما تُربى الحيوانات في ظروف مزرية وغير صحية، حيث يتعرض الحيوان للإجهاد والضغوطات البيئية، وتكون الظروف الحياتية غير ملائمة لنموه وتطوره بشكل صحيح.
وقد تمت مقارنة جودة اللحوم الدواجنية العضوية مثل الفراخ والدجاج في حالتي الإنتاج العضوي والتقليدي باستخدام معايير الجودة المعتادة على اللحوم.
حيث تضمنت هذه المقارنة عدة عوامل من بينها نسبة الأجزاء القابلة للاستهلاك من الذبيحة، ولون الجلد، وقوام اللحم ولونه، وكذلك خسارة الوزن عند الشواء، تم أيضًا تقييم محتوى اللحم من العناصر الغذائية وخاصة الأحماض الدهنية، بالإضافة إلى تقييم الجودة والمواصفات الحسية لهذه اللحوم.
إذ تميّزت الذبائح العضوية بتفاوت بين التفوق في بعض المواصفات والتراجع أمام نظيراتها في مواصفات أخرى، على الرغم من تسجيلها لأوزان أعلى إلا أن جودتها لم تكن كافية وفقًا لتشريعات الاتحاد الأوروبي.
حيث اتسمت بنسبة أقل من لحم الصدر ولون أكثر اصفرارًا للجلد واللحم، وفي الوقت نفسه حققت قيمًا أفضل من حيث المكونات الغذائية المفيدة وخسارة الوزن عند الشواء، وبشكل عام كان لحم الدواجن العضوي أفضل من التقليدي عند أخذ مجمل المواصفات بعين الاعتبار.
يشهد الطلب العالمي على الأغذية العضوية ارتفاعًا مستمرًا، حيث تعتبر الدول ذات الدخل العالي هي الأكثر طلبًا للأغذية العضوية، وتُشير الإحصائيات إلى أن الدول الصناعية السبع الكبرى تستحوذ على 80% من المعروض من الغذاء العضوي، في حين تستضيف 12% من مزارع الإنتاج العضوي.
وتشير الأبحاث التي استمرت لعقود إلى أن تغذية الأبقار على نظام غذائي قائم على الأعشاب يمكن أن يُحسن شكل اللحوم العضوية من حيث الأحماض الدهنية ومضادات الأكسدة، فقد لوحظ تحسن يصل إلى 50% في نسبة الأحماض الدهنية من نوع أوميغا 3 وحمض اللينوليك المقترن، وحمض الفاكسينيك الذي يتحول في أجسام الثدييات إلى حمض الرومينيك.
وتُعرف جميع هذه الأحماض بدورها في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين، وتحسين وظيفة الجهاز العصبي، ودعم الجهاز المناعي.
وبناءً على دراسة أخرى شاملة أجريت في 2016 حول مراجعة 67 بحثًا في اللحوم العضوية والتقليدية، وتحليل نتائجها باستخدام تقنية التحليل المتعدد Meta-analysis، تبين تماثل نسبة الأحماض الدهنية المشبعة SFA بين اللحوم العضوية والتقليدية.
وفي الوقت نفسه أظهرت الدراسة انخفاضًا في نسبة الأحماض الدهنية أحادية عدم الإشباع MUFA في اللحوم العضوية مقارنة باللحوم التقليدية.
ومن أهم المعلومات الهامة حول اللحوم العضوية أنها تساهم في التلوث البيئي حيث قام باحثون من ألمانيا بدراسة الانبعاثات المسببة للاحتباس الحراري أثناء إنتاج اللحوم العضوية والتقليدية، بالإضافة إلى المواد الغذائية النباتية.
وخلصت الدراسة إلى أن اللحوم العضوية والتقليدية تُسهمان في التلوث البيئي بدرجة متساوية تمامًا، مع تسجيل انبعاثات مماثلة للغازات المسببة للاحتباس الحراري، ومن الملاحظ أن الدجاج العضوي يسبب انبعاثات طفيفة أكثر بعض الشيء من الدجاج التقليدي.
كما يُعد ظهور مصطلح اللحوم العضوية في قوائم الأغذية العضوية إلى تغيرات في طرق إنتاج وتصنيع الأعلاف التي تتغذى عليها الحيوانات المرباة لاستخراج هذه اللحوم، مما أدي إلى إنتاج أنواع متعددة من الأعلاف غير التقليدية التي تحتوي على مركبات كيميائية ومواد غريبة على نوعية الأغذية التي تتناولها الحيوانات بشكل طبيعي في الطبيعة.
وتشمل هذه المواد البروتين الحيواني المستمد من الحيوانات النافقة والذبائح غير الصالحة، ومخلفات المسالخ مثل الأحشاء ومسحوق العظام والدم والريش، بالإضافة إلى ذلك يتم استخدام العديد من المواد الكيميائية مثل الأسمدة الكيميائية، والمضادات الحيوية، والهرمونات في إنتاج تلك الأعلاف.
على الرغم من الفوائد الصحية المحتملة للحوم العضوية، إلا أن هناك بعض الاحتياطات التي يجب مراعاتها عند تناولها، حيث يعتبر وجود البيورينات في معظم أنواع اللحوم العضوية واحدة من هذه الاحتياطات، فهي مرتبطة بزيادة نوبات النقرس.
وهناك اعتبار ثانوي آخر يتعلق بكمية الكوليسترول في اللحوم العضوية، بينما لا يعتبر تناول الكوليسترول في الأطعمة خطيرًا بنفس القدر الذي كان يُعتقد سابقًا، إلا أنه من الأفضل تجنب الإفراط في استهلاكه.
وبالنسبة للنساء الحوامل فمن المهم مراقبة تناولهن لتلك اللحوم وتجنب الإفراط في فيتامين أ، كما يجب أن تكوني حذرة خاصة إذا كنتِ تتناولين أي أدوية أو مكملات غذائية أخرى تحتوي على فيتامين أ، حيث إن المستويات العالية منه يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بعيوب خلقية للجنين.
تعرف على أهمية اللحوم العضوية لصحتك وجودتها العالية، واكتشف تشكيلتنا الفريدة في متجر راهي للحوم.
من الضروري استخدام المراعي الطبيعية خالية من الأسمدة الكيميائية والمبيدات الحشرية في تربية الحيوانات، وذلك لتكون الأعلاف الخضراء والمتممات العضوية متاحة بدرجة عالية من النقاء والجودة، وينبغي تجنب استخدام الأعلاف ذات الأصل الحيواني والمنتجات الكيميائية.
كما يجب الحرص على توفير الرعاية الصحية العضوية للحيوانات، مع تجنب استخدام المضادات الحيوية والمواد الكيميائية الضارة في العلاجات، ومن الضروري ضمان ممارسة الحيوانات والدواجن لسلوكها الطبيعي، مما يشمل توفير الهواء النقي والضوء الطبيعي والمأوى الكافي.
وأخيرًا استخدام المنظفات والمعقمات العضوية، مع تجنب استخدام المنظفات الكيميائية التي قد تؤثر سلبًا على جودة اللحم العضوي وصحة المستهلكين.
احصل على منتج الذبيحة السواكني تربية الصغيرة الذي يقدمه لك متجر راهي أفضل متجر لبيع منتجات اللحوم في المملكة العربية السعودية.
يمكنك الحصول عليها بسعر 1,131 ريال سعودي! هذا المنتج يجسد الجودة والطعم الرائع للحوم، حيث يتم تربيته بعناية وفقًا لأعلى المعايير الصحية والغذائية.
إلى هنا نكون قد وضعنا بين ايديكم دليل شامل حول اللحوم العضوية وفوائدها وأضرارها والقيمة الغذائية التي توفرها.
حيث يمكنكم الرجوع إلى هذا الدليل في حال رغبتم شراء هذه الأنواع من اللحوم.