يعد الكشف البيطري على اللحوم قبل الشراء خطوة حاسمة للتأكد من جودة وسلامة اللحوم التي تعتزم شراؤها، حيث يهدف الكشف البيطري إلى ضمان عدم وجود أي مواد ضارة أو ملوثات قد تؤثر على سلامة اللحم وصحة المستهلكين.
لذا يقدم لك متجر الراهي الأفضل في المملكة لبيع اللحوم هذا التقرير حول دليل الكشف البيطري علي اللحوم وبالتعاون مع أطباء بيطريين متخصصين في التفتيش على الأغذية والإرشاد البيطري، وسوف تتعرف على أبرز وأسهل الطرق للكشف على اللحم الفاسد لضمان الحفاظ على صحة وسلامة المستهلك.
لا بد من تجنب شراء اللحوم المفرومة الجاهزة من الخارج، حيث يجب شراء اللحم الطازج وفرمه أمام عين المستهلك، ويمكن التعرف على تلك اللحوم بسهولة إذا لم تكن مفرومة، مشيرة إلى أن بعض التجار يمكنهم فرم اللحوم الفاسدة وإضافة ألوان وبهارات لتغيير لونها ورائحتها.
بالإضافة إلى أن هذه اللحوم ليست فقط محرمة شرعاً، بل تشكل خطراً صحياً كبيراً، حيث قد تؤدي إلى أمراض معوية أو تينيا، وتكون صعبة الهضم بسبب خشونة الألياف، وتنقل أمراضاً عديدة تسبب تدهوراً في الصحة العامة مع مرور الوقت.
يجب شراء اللحوم من مصادر موثوقة ومن المجازر الرسمية المختومة بختم المجزر، حيث يتم الكشف الجيد على اللحوم والتصريح بتداولها من قبل الأطباء البيطريين في المجازر، حيث هذا الإجراء يضمن تجنب الوقوع ضحية لتلاعب بعض التجار معدومي الضمير الذين يبيعون الحيوانات النافقة بعد سلخها.
وهذه اللحوم الفاسدة تتميز بلونها الغامق الذي يتحول إلى الأزرق بعد السلخ، ومذاقها السكري نتيجة وجود مادة الجليكوين في العضلات وقلة محتواها الدهني وأليافها البارزة الخشنة، وظهور بقع زيتية منفصلة على سطح الشوربة، وهو ما يجعل الشوربة أكثر كثافة ولزوجة من المعتاد.
اللحوم الفاسدة عند غليها تُصدر رائحة كريهة تشبه رائحة الاسطبلات النفاذة، لذا على ربات البيوت إجراء تجربة بسيطة ضمن دليل الكشف البيطري علي اللحوم الفاسدة، وذلك بقطع جزء من اللحوم وتسخين نصل سكين على النار، ثم ملامسة النصل الساخن للسطح المقطوع من اللحوم.
إذا ظهرت رائحة كريهة، فإن ذلك يدل على أن اللحوم فاسدة وغير صالحة للاستهلاك الآدمي، وهذه الطريقة البسيطة تمكن ربة المنزل من التحقق من صلاحية اللحوم بسهولة وضمان صحة وسلامة أفراد الأسرة.
يوصى بتوخي الحذر من غش بعض الجزارين للمواطنين ببيع لحم الحمير على أنه لحم بقري أو جاموسي، حيث أوضحت جهات الكشف البيطري أن لحوم الحمير تتميز بلونها الذي يميل إلى الزرقة، وبعد الطهي بعدة ساعات يتحول اللون إلى داكن يشبه لون الصدأ.
كما أن قوام اللحم النيئ يكون صلباً وقوياً وملمسه ناعماً، وأليافه بيضاء وشديدة الوضوح، ونسبة الدهون به منخفضة بشكل كبير مقارنة بالأنواع الأخرى من اللحوم، كما أن دهون لحوم الحمير تتميز بليونتها الشديدة والقوام الزيتي الذي يسهل تمييزها عن اللحوم الأخرى.
تحديد نوع اللحوم المطهوة في المطاعم يمكن أن يكون صعباً ولذلك يُفضل تحضير اللانشون والسجق والبسطرمة في المنزل بدلاً من شرائها جاهزة، حيث تعتبر هذه المنتجات من أكثر اللحوم المشكوك في تصنيعها.
ويجب أيضًا شراء السجق من جزار معروف أو التأكد من أن اللحوم مختومة بختم السلخانة الحكومي المدون عليه اسم المحافظة ومكان الذبح ورقم العنبر ونوع اللحمة والرقم السري لليوم الذي تم فيه الذبح.
اللحوم الفاسدة تشكل خطراً كبيراً على الصحة، حيث يمكن أن تحمل الأمراض البيولوجية مثل الفيروسات والفطريات والطفيليات، وذلك يؤدي إلى الإصابة بالنزلات المعوية الميكروبية والتسمم الغذائي الكيميائي وتشمل أعراض التسمم الغذائي القيء والإسهال والجفاف الذي قد يؤدي إلى الوفاة.
لذا لا بد من استخدام دليل الكشف البيطري علي اللحوم لتمييز اللحم الفاسد من خلال لون الدهن فيه، حيث أن دهن اللحم الفاسد لا يتجمد أبداً، ويكون جيلاتينياً وذو لون أصفر نحاسي، على عكس دهن لحوم الماشية الذي يتجمد ويكون لونه أبيض في اللحوم الجاموسي ويميل إلى الاصفرار في اللحوم البقري.
إذا لم يتمكن الشخص من التمييز بين اللحوم من خلال لون اللحم أو الدهن، فيمكن التعرف على لحوم الحمير من خلال عدد الأضلاع، حيث تمتلك الماشية مثل الأبقار والجاموس 13 زوجاً من الأضلاع، وفي حالة صعوبة معرفة عدد الضلوع، يمكن تمييز لحوم الحمير من خلال الأضلاع الرفيعة للغاية وليست سميكة مثل الأبقار والجاموس، كما أن لون لحوم الحمير يكون داكناً وإذا تعرض للهواء يتحول إلى لون يشبه الصدأ.
يقدم متجر راهي لعملائه الكرام نصف خروف السواكني الممتاز بسعر 750 ريال سعودي فقط، فنحن نفهم أن الكثير من العملاء قد يشعرون بالقلق حول جودة لحم الخروف السواكني ولكننا نضمن لكم أن جميع هذه المخاوف ستتلاشى بعد التجربة الأولى.
حيث السر يكمن في أن خروف السواكني لدينا ليس مستورداً، بل هو خروف تربية ينشأ في مزارعنا لمدة عدة شهور، ويتأقلم مع البيئة المحلية ويتبع برنامجاً غذائياً دقيقاً، وتتم تغذيته بالأعلاف الخضراء والحبوب فقط، مما ينعكس بشكل رائع على جودة ومذاق لحمه ليصبح أحد أفضل أنواع اللحوم التي يمكنكم تجربتها.
نقدم لكم أيضًا ربع خروف السواكني بسعر 375 ريال سعودي فقط، وهو كحال المنتج السابق ليس مستورداً بل هو خروف تربية ينشأ في مزارعنا ويتأقلم مع البيئة المحلية ويتبع برنامجاً غذائياً جيدًا، كما تتم تغذيته بالأعلاف الصحية الخضراء والحبوب فقط.
يستخدم دليل الكشف البيطري علي اللحوم مجموعة من الشروط الواجب اتباعها لضمان الحصول على لحوم صحية وآمنة عند الشراء، حيث يجب على المستهلكين الحرص على شراء اللحوم من محلات جزارة نظيفة وذات سمعة طيبة وتجنب اللحوم المعروضة خارج المحلات لكونها عرضة للتلوث.
من الضروري أيضًا الابتعاد عن شراء اللحوم من الباعة الجائلين أو من الطرق الزراعية أو الصحراوية أو أي مصدر غير معلوم، كما يُعد التحقق من وجود أختام المجازر الحكومية على اللحوم أحد الخطوات الأساسية لضمان جودتها.
وتبرز وزارة الشؤون البلدية والقروية بالمملكة رؤيتها الاستباقية والرعاية الفائقة في مجال الرقابة الغذائية، حيث يعبر اللون الأزرق عن الوفاء بالمعايير المحلية والحفاظ على جودة ذبائح الأغنام والجمال المحلية، بينما يمثل اللون الأحمر التزام الوزارة بالمعايير الدولية ورعاية صحة المستهلك خاصةً في ما يتعلق بختم ذبائح الأغنام والأبقار المستوردة والمذبوحة محلياً.
ويجب أن تكون اللحوم غير مقطعة ومتجانسة في الشكل واللون، ولها طراوة وليونة وملمسها ناعم ولونها أحمر فاتح وقليلة الدهن ومن المهم التمييز بين أنواع اللحوم المختلفة حيث يميل لون لحم البتلو إلى الرمادي ويمتاز بنعومة ملمسه، بينما يكون لون اللحم الجملي أحمر وردياً في الصغير وأحمر داكناً في الكبير مع عدم وجود دهون بين العضلات.
واللحوم الداكنة اللون والخشنة الملمس والتي تظهر فيها الألياف العضلية بالعين المجردة تشير إلى كبر عمر الذبيحة، كما أن وجود نقط نزفية في نسيج اللحم يدل على فسادها وعدم صلاحيتها للاستهلاك الآدمي، ويجب الانتباه إلى لون الدهن.
حيث يكون الدهن البقري أبيض أو أصفر برتقالياً في الحيوانات الكبيرة، بينما يكون الدهن الجاموسي أبيض لامعاً في حين أن اللون الأصفر الليموني يشير إلى حالة مرضية.
وأي وجود لنقط أو بقع ملونة (خضراء أو سوداء) أو رائحة غير طبيعية أو ملمس لزج يعتبر دليلاً على فساد اللحوم، وبعد التأكد من هذه الشروط ضمن دليل الكشف البيطري علي اللحوم ، يُنصح بترك الجزار يقوم بتجهيز اللحوم وتوزيعها في أكياس شفافة للاستخدام اليومي وحفظها في ثلاجة المنزل لضمان سلامة الغذاء، وهذه الإجراءات تضمن الحصول على لحوم آمنة وصحية، وتحمي المستهلكين من الأمراض التي قد تنتج عن تناول لحوم غير صالحة للاستهلاك.
في الختام يُعد دليل الكشف البيطري علي اللحوم أمرًا بالغ الأهمية لضمان سلامة الغذاء وصحة المستهلكين، ومن خلال تطبيق الشروط والإجراءات المحددة في هذا الدليل، يمكننا التأكد من جودة اللحوم وسلامتها للاستهلاك الآدمي، حيث يجب علينا التحقق من أن اللحوم تمت معالجتها وتخزينها بشكل سليم، وأنها خضعت للفحوصات اللازمة للتأكد من خلوها من الأمراض والعيوب الصحية.